ガッテン流!『すり鉢茶』 [*・喫茶室(食)・*]
1月12日放送の「ためしてガッテン」でやっていた
ガッテン流!『すり鉢茶』
すり鉢にお茶の葉と熱湯を小さじ1杯入れ
1分ほどすり、ペースト状になったところへ熱湯をそそぎ
1分ほど置き、茶こしでこすだけで完成
こんなに濃い色ですが
渋くなく、美味しいのです。
飲み続けることで健康効果も得られるそうですが
何と言っても
普通のお茶が美味しいお茶に変身してしまうことが嬉しいです。
興味のある方は
NHK ためしてガッテンのホームページに掲載されていますよ。
ほとんど使うことのなかった小さなすり鉢が大活躍しています。(^-^;
かめ代さんレシピ第二弾(クリスマスメニュー) [*・喫茶室(食)・*]
今週の天気予報は雪マークばかりでしたが
今年は今のところ穏やかな日が続きました。
今朝は大きな雪が舞っていましたね。
毎年書いていますが
スキー場が困らないように
山だけに降ってくれたら
それでいいのだけれど・・・
今日はクリスマスイブ
この間紹介した「かめ代さん」のブログ「かめ代のおうちdeごはん☆」(こちら)
たくさんのクリスマスメニューも載っています。
我が家は家族の都合で
22日にクリスマスパーティー
パーティーと言っても
ケーキとシャンメリーと
ちょっと豪華なお料理だけですけどね。。 ∵ゞ(´ε`●) ブ!
アツアツ簡単美味しいレシピ(かめ代さん) [*・喫茶室(食)・*]
お料理@LEE 野菜と季節の味ブログ
人気ブロガー7人による
おいしいレシピが掲載されています。(こちら)
前に紹介したとことがある「いっちゃんさん」もそうですが
今回のレシピは、「かめ代さん」のレシピです。
「小かぶともち米のトロトロリゾット」
(リンクを貼ったブログから転載しました)
(材料)4人分
小かぶ 3個(皮をむいて1㎝角に切る)
もち米 大さじ4
水 3カップ
固形コンソメ 2個
(作り方)
① 鍋に材料をすべて入れ、沸騰したら弱火におとし30分程度コトコト煮る。
塩分は固形コンソメだけで十分ですが、薄かったら塩で味を調えてください。
お好みのハーブやペパーをちらすとおもてなしにも!
チーズやオリーブ油をすこし加えてもおいしいです。
「煮て食べると甘くて美味しいよ。」と
ちょうどもらってあったかぶがあったので作ってみました。
シンプルですが、美味しかったですよ。
ただし
4人前には・・・ならなかったので(食べ過ぎ!?)ヾ(´Д`;●)
次回は、もち米を増やして作ってみたいと思います。
そば打ち体験 [*・喫茶室(食)・*]
食欲の秋 [*・喫茶室(食)・*]
庭の松の木の下に生えてきたキノコ
全然気が付かずにいました。
見つけた主人は「ジコボ」だと言うのですが・・・
大丈夫かなぁ~~~。σ(´ x `;*)ンート・・・
よく知っている人に確かめてから食すことにします。
山をよく知っている人は
これからが楽しみですね。
里も、ぶどうや梨が美味しくなりました。
ぶどうは、たくさんの種類がJAの直売所にも並んでいますね。
とんがったこんなぶどうもありました。
名前は「ゴールド フィンガー」
昔は、買ってまで食べたいと思いませんでしたが
最近は、ぶどうやら梨やら季節毎の果物が並ぶと
ついつい買ってしまいます。
取れたて今年の新米もいただきました。ありがとうございます(*^▽^*)
食べ過ぎでまた太ってしまいそうですが
秋はやっぱり「食欲の秋」が一番似合ってしまいそうです。
秋の気配。。 [*・喫茶室(食)・*]
葉っぱのついたこんなかわいい林檎をいただきました。
今年の林檎は、病気になったり、色がつかないと聞きましたが
味は美味しかったですよ。
「暑い!暑い!!」と言い続けてきた毎日でしたが
ようやく夜には涼しい秋の風を感じるようになりましたね。
インターネットで今日の献立。 [*・喫茶室(食)・*]
女子が集まると、話題に出てくるのは
健康(特に老眼のこと)(;´Д`A ```
(注:ここでいう女子はワタシの年代付近)
年老いてきた親のこと(特に自分の母親)(;´Д`A ```
(注:何故か自分の親と同居の友達が多い)
そして
料理のこと φ(・ω・ )メモメモ
(注:みんな色々と作っている)
今どきだなぁ~と感じるのは
インターネットで献立を調べていること
ワタシもしょっちゅう利用する「クックパッド」は、一番利用率が高いようです。
素材の検索でたくさんの献立が出てくるのがいいですよね。
ちなみに、今の旬のキーワードの1位はゴーヤでした。
クックパッドの他に、最近よく見ているのが
こちら いっちゃんの美味しい食卓 ~おしゃれな簡単料理~
タイトル通りブログでたくさんのおしゃれな簡単料理が更新されています。
下の写真は、ビールによく合う☆オクラ入りちくわの竜田揚げ☆
揚げる前の写真ですが(太いちくわにしてしまいました)
五角形のオクラが何ともいい感じ (*´∇`)ノ
たくさんのレシピが載っていて参考になりますよ。
下の写真は、クックパッドに載っていた
牛乳パックでひし形にした押し寿司
ケーキのように見える押し寿司や
様々なレシピが載っています。
たくさんもらったラズベリーを使ったパウンドケーキ
クックパッドで調べて作ってみました。
こちらは、油を使わない、砂糖も減らしたヘルシーレシピでしたが
やっぱり驚くほどのバターや砂糖が入った方が美味しく感じられますね。
今年の初めに108歳のおばあちゃんと一緒になる機会があり
何でも出された物を「あ~、美味しかった。」と
感謝の気持ちを口にしながら自分で食べる姿を見て、すごいなぁ~と思いました。
健康の原点はやっぱり美味しく食べられること
そんな姿を見て、少し料理に目覚めたワタシですが
女子会のみんなの料理の話しを聞いていると
足元にも及ばないということを実感しました。(/。\)
最近は、暑さのせいか、大部手抜きに戻ってしまっています。
写真のアイスが今年の一番のお気に入りなんですが
品切れなのか、売っているところが少ないんですよね・・・(;´Д`A ```
ツルレイシの実は甘い?! [*・喫茶室(食)・*]
昔の記事(また、ゴーヤの話題ですが・・・)の中で
黄色くなってしまったゴーヤは
熟れた甘い果実のよう?
ヾ(´Д`;●) ォィォィ
と、書いたことがありますが
その後、中の真っ赤な種が甘いということを知りました。
ヾ(´Д`;●) ォィォィではありませんでした。ヾ(´Д`;●) ォィォィ
今年も緑のカーテンにゴーヤを選んだのですが
伸びが悪く赤ちゃんゴーヤすら見つけることができません。(/。\)
写真のゴーヤは、いただき物ですが
風邪でダウンしている間にあっという間に熟してしまいました。(;´Д`A ```
真っ赤な実
甘いかどうか・・・試してみましたよ。
あま~~~い。
間違いないです。お試しあれ。σ(´ x `;*)ンート・・・
ゴーヤと言ってますが、和名はツルレイシと言うんだそうです。
おまけの写真
苗をいただいて植えておいた緑色のナスが
やっと初収穫できました。(*^-^)
珍しいいただき物。 [*・喫茶室(食)・*]
19日の海の日を入れて土曜日から三連休だったんですね。(^-^;
一足早い夏休みで遠出をされたりしましたか?
ワタシの場合は・・・
子どもも大きくなり、休みがそれぞれ不定期だったり
我が家の庭、実家の畑の草が気になって
三連休をどこぞで!の考えは浮かびもしませんでした。ウ・・ ウン(-ω-`;。)
それにしても暑い日が続きますね。
早くも夏バテしそうになっています。
冷たい物ばかりとっていないで、美味しい物を食べて乗り切らないと!!
珍しいいただき物が続きました。
イエローラズベリーは初めて目にしました。
我が家のダーク色のラズベリーと形は一緒ですが
見た目は・・・ちょっと・・・ウニみたい??!! σ(´ x `;*)ンート・・・
紫色と黄色(?!)のインゲン豆は
知り合いが生産者のコーナーに出していますが
「火を通すと紫色じゃなくなっちゃうのよ。がっかり、、、」と言っておりました。
お豆はなかなか売れないそうです。
油で揚げてから煮物にすると美味しいと教えてもらい早速作ってみましたが
食感もさくさくしていて美味しかったですよ。
見掛けたらお買い求めいただき、お試しくださいな。(*^-^)宣伝~~
貴重なアスパラ!? [*・喫茶室(食)・*]
クリスピーピザ [*・喫茶室(食)・*]
2006年11月に紹介したことがある簡単ピザレシピ
どんな物をトッピングしてもチーズをたっぷり乗せたら美味しいピザになり
我が家の(息子の)料理レパートリーのひとつになっていましたが
息子が忙しくなってしまったことや
オーブンが新しくなったことが影響して
なかなか食卓に乗ることがなくなってしまっていました。
息子の料理が減った理由はもうひとつ
ハハのワタシが料理に目覚めた!? ∵ゞ(´ε`●) 今ごろ?!
新しくなったオーブンの本に載っていたクリスピーピザを作ってみました。
(昨日も講習会の帰りにピザを食べたのですが・・・) σ(´ x `;*)ンート・・・
形は相変わらずいびつですが、美味しくできました。
新しいオーブンにも大部慣れてきました。
甘酸っぱい杏ジャム。 [*・喫茶室(食)・*]
大きな鍋で煮た杏ジャムをビンに詰める作業は手伝ったことがありますが
一人で最初から杏ジャムを作るのは初挑戦!!)^o^(
でも、でも、想像していたより簡単にたくさんのジャムができました。
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
それにしても蒸し暑い一日となりました。
晴れていたら26日(土)に観察することができた部分月食も
雲に覆われていて残念ながら見ることができませんでしたね。
今年の初物!! [*・喫茶室(食)・*]
今年の初物!!は嬉しくなっちゃいますが
我が家で収穫できる初物は
アスパラに続き、ふたつめの昨年も紹介したラズベリー
赤く色づき始め2.3日前から毎日収穫できるようになりました。
ものすご~く剪定してしまい
とっても小さな木に戻ってしまっていたので心配していたのですが
たくさんの実がついてきました。(*^-^)
ジャム用の平和という種類の森の杏初出荷!!が放映されていましたが
低温だった影響で出荷数が少ないそうです。
家庭菜園も今年は苗をいただいたトマトとナスを植えたばかりなので
まだまだ初収穫には時間が掛かりそうです。