杏、梅、ラズベリー [*・喫茶室(食)・*]
今年もアンズの実をたくさんいただき
アンズジャムを作りました。
今年は、あまりにもたくさんいただいたので
砂糖漬けにも挑戦してみました。
今は、酢漬けの最中ですが
初めての挑戦なので
食べられるモノができるかどうか。。。
暑くもなってきたので
とても不安です。
小さな畑で取れるラズベリーの実
今年は豊作(?!)なので
瓶に詰めるほどのジャムができました。
ラズベリーは小さな粒がたくさんあり
口の中に残るのですが
ひと手間掛けて、裏ごしをするとなめらかなジャムになるそうです。
ランチを食べに行ったオシャレなお店で教えてもらいました。
梅もたくさんいただき
梅酒(ホワイトリカーとウィスキー)
梅酢を熟成中ですが
梅酢はもう試飲してみましたが美味しいですね。
炭酸で割ったら
暑い夏にはぴったりかもしれません。
梅酒より梅酢をたくさん作ればよかったかなぁ~。(/。\)
この間
炭酸水を作る機械のことを教えてもらったのですが
今回は
取りあえず
炭酸水を買ってきま~す。
近くの畑でこんなモノを発見!!
ワタシは初めて見ましたが、ご存知でしたか?
大きな地震がありましたね。
家の中にいなかったので
全く気がつきませんでした。
そして
暑い一日でした。
コメント 0