お菓子作りは楽しいけれど・・・ [喫茶室]
最近「料理とお菓子作り」を頑張っていると書きましたが
何故だか今のところ毎日続いているんです。(^-^;
昔、昔の「NHK きょうの料理」の本を引っぱり出してみたり
インターネットで調べたり
自己流で作っていた物も、ちゃんとレシピ通りに
大さじ、小さじ、カップ、等々
味はいいのですが、センスがないので、形や・・・盛りつけが・・・いまいち。。。
ちなみに、写真は
えびとチーズのさつま芋コロッケ・茶碗蒸し
大根のはりはり・ゴマ風味のミートローフ
一日のメニューではありませんよ。(汗)
特に、大根のはりはりの結び昆布は、太さと、長さと、結び目と
レシピの写真とは全然違う、ワタシらしい作品に仕上がりました。(^-^;
たくさんもらってある林檎を消費しようと作り始めたお菓子も
ほぼ毎日のように作っているのですが・・・
もの凄いカロリーオーバーになっていることでしょう。ウ・・ ウン(-ω-`;。)
写真上から
クランベリーのクラフティ(クランベリー・卵・砂糖・アーモンドパウダー・牛乳・生クリーム)
(レシピはぶどうのクラフティだったのですが、乾燥クランベリーがあったので使いました。)
レーズンサンドイッチ(ガレット生地:小麦粉・バター・アーモンドパウダー・粉砂糖・溶き卵・スライスアーモンド クリーム:無塩バター・粉砂糖・レーズン・ラム酒)
下のハート型は大部焦げてしまいました。(^-^;
コロコロクッキー(バター・粉砂糖・薄力粉・コーンスターチ・アーモンドパウダー)
レシピを書いていて
ガレット生地、コロコロクッキーのバターは無塩ではなかったんだと気が付きました。(/。\)
お菓子作りのバターは無塩バターと思い込んでいました。(^-^;
グラム数を書かなくても、カロリーの高さは一目瞭然
特に、レーズンサンドイッチ
はさんであるクリームは、バターとお砂糖をよ~く練った物なんですよ。
1個のカロリー数は220キロカロリーですって、う~ん、納得!!!ヾ(´Д`;●) ォィォィ
カロリーオーバーと食費オーバーにつき
お菓子作りは少し控えることにしないと・・・
(そう言いながら今日も林檎ケーキを焼いてしまいました。)
皆さんの知っている節約レシピや
カローリーオフお菓子レシピがあったら是非教えてください。゚.+:。゙d(・ω・*)ネッ゚.+:
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