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きょうの料理(そうめんと天ぷら)  [*・喫茶室(食)・*]

お菓子作りとお料理に目覚めた時期が一時あったのですが
最近は、また、すっかり
元通りの「ずくなし」「ずぼら」に
逆戻りしております。(;^ω^)

三日も寝込んでいたためか
一昨日は、なかなか寝付かれず
昔、昔の(平成5年)「きょうの料理」を引っ張り出して見ていると
表紙のそうめんと天ぷらが、とっても美味しそう!!

そうめんも天ぷらも
いつもは大皿に盛って
ど~んと食卓に出していますが
「きょうの料理」表紙を真似て
庭から葉っぱを摘んできて
盛り付けてみました。

葉っぱは、モミジもあったのに
ナンテンを切ってきたけれど
それは良いにしても
そうめんの上に乗っけたらお洒落だったのね。(;^ω^)

そうめんの盛り付けも下手っぴですねぇ。(>_<)



cats17.jpg


まぁ、それも置いといて・・・

一人ずつ盛り付けてみると
以外に量が多くてびっくりしますね。

大皿は皆でつついているので
自分はそれほど量を食べていない気分になっていますが
多分、違いますね。。。(-_-)

でも、何枚もお皿を洗うことを考えると
大皿にしてしまうんですよね。

皆さんのお宅の食卓はいかがですか?

そうめんの汁は
レシピ通りに作ったのですが(下記参照)
IHでお酒やみりんを煮切るって?
ガスコンロを出すのも面倒くさいし
チャッカマンもないし?!
煮切らずに使ったので
少々、酔っ払い気分になってま~す。(;^ω^)
(沸騰させればよかったみたい。。)


 そうめんのつゆ

  • 煮きり酒、煮きりみりん、しょうゆ-各カップ2/3を一煮立ちさせます。
  • 別なべに水カップ4とだし昆布20グラムを入れ、弱めの中火で昆布のうまみをゆっくり引き出し、煮立つ直前に昆布を引き上げ、強火にして、削り節20グラムと一煮立ちさせた調味料を加え、アクをすくいながら約5分間煮てからこす。

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コメント 2

k

大変でしたね。
もう大丈夫ですか?

おそうめん、私も好きでお昼とか楽ちんだから作るけど、やっぱり大皿に一つ盛りしてる。相当食べていても、気づいてないかもです~~ヤバイ
by k (2014-07-08 11:39) 

埴科建築士会

◆kさんへ

ありがとう。復活してます。

「またぁ~」と、言われそうですが
今日の夕飯は、うどんと天ぷらです。(^-^;
by 埴科建築士会 (2014-07-08 19:40) 

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