お正月と言えば・・・ [喫茶室]
年が明けてからの数週間は、何だかあっという間に過ぎてしまいますね。
皆さんはどんなお正月を迎えられたことでしょう。
年末大掃除は寒いし効率が悪いと思いつつも
普段からため込んでしまっているので
やっぱりしなければならない状況に・・・
ましてや、今年は・・・おせち料理が届くことになっていたので
夕暮れまで掃除に専念いたしました。ヾ(´Д`;●) 疲れました。。
疲れた割には、掃除も途中で終了!!状態でありましたが・・・
大晦日のご馳走?!は、娘のリクエストにて「常夜なべ」
ほうれん草と豚肉のじみ~な鍋ですが、ほうれん草の甘みが感じられる美味しい鍋です。
魚は、何年か前からサケからブリに
大晦日の食卓は
「今ではいつでも食べられるが、昔は、年取りにしか食べられないご馳走ばかりだ。」と
言っていた実家の祖母を思い出します。
おせち料理も「年が明けてから!」と言いつつ、つまんでしまいましたよ。
ヾ(´Д`;●)
でも、調べてみましたら
本来は、「年迎え」の膳として、大晦日に食べるものであった。と、載っていました。(^。^)
そして、お正月と言えば・・・
毎年、同級生に着付けをしてもらい着物を着ていた娘ですが
着付けに目覚めたのか!?
着付けの本を見ながら自分で着付けを・・・(母は勿論手伝えません)
今年の着物は
「糸から染めてもらい自宅の機織りで織り、嫁入りに持たせてもらった。」という
何十年も前のおばあちゃんの着物です。
物置改築の際に、たくさんある中から好きな着物2枚と羽織をもらってきました。
何十年もタンスの中で眠っていたおばあちゃんの着物も
きっとびっくりしたことでしょう。
古き良き物を受け継ぐ、残す、建物にもつながっていますね。。
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